Прокладка газовых сетей
Газопроводы – сложные технические сооружения огромной протяженности. Их прокладка ведется двумя способами:
- наземная;
- подземная.
Наземная прокладка более легкая, дешевая и имеет свои преимущества в монтаже.
Подземный монтаж требует сравнительно больших затрат сил, времени, средств. На территории населенных пунктов газопроводы прокладываются, как правило, под землей. Это не загромождает жилые кварталы, дороги и придорожные пространства, подъезд к домам и предприятиям. Но иногда, в местах массовых жилых застроек, газопроводы делают наземными.
Такое же наземное разветвление газопроводной сети характерно для промышленных предприятий. На их территории сеть проектируют так, чтобы она была наиболее оптимальной по протяженности и проходила как можно дальше от подвалов, зданий, подземных коммуникаций. Эти правила особенно нужно учитывать и соблюдать для газопроводов высокого давления (ГВД).
Обеспечение газом городов, населенных пунктов также происходит с помощью ГВД. Трассы ГВД 1-ой категории прокладывают кольцом или полукольцом по окраине города и по широким малозастроенным проездам. Газ прокачивается через ГРП (газорегуляторный пункт) и распределяется для дальнейшей прокачки на ГВД 2-ой категории и ГСД (газопровод среднего давления). Отсюда же берется снабжение газом предприятий. Газопроводы среднего и низкого давления трассируют по параллельным малозастроенным улицам с малым движением транспорта.
Существуют особенности прокладки подземных газопроводов, которые своими трассами пересекают уже действующие инженерные сети, например, коллекторы или каналы. В местах пересечений газовая труба монтируется в футляр, который выходит минимум на 2 м от стен пересекаемого объекта. Качество сварных швов трубы в пределах объекта и на расстоянии 5 м от его стен в обе стороны проверяется специальными средствами контроля, не разрушающими шва.
Прокладывая газопровод, необходимо учитывать свойства газа. Газ бывает влажный или осушенный. Влажным считается газ, дающий конденсат при минимальной температуре и максимальном давлении. Если пары не конденсируются, газ считается осушенным.
Подземные трубопроводы для транспортировки влажного газа необходимо заглублять ниже отметки промерзания грунта. Для сбора конденсата на изломах профиля трубы и в ее нижних точках размещаются конденсатосборники. Сама труба должна лежать с уклоном 0,002. При необходимости ввести газопровод с влажным газом в здание, уклон делают к распределительному газопроводу, или делают излом в профиле и устанавливают конденсатосборник.
Транспортировка осушенного газа под землей более проста. Газопровод прокладывают на глубине 0,8 м от поверхности грунта до изолирующего слоя трубы. Если газопровод прокладывается в месте, где нет движения транспорта, то глубина укладки может быть 0,6 м.
При строительстве газопроводов нужно использовать характеристики грунтов. Грунт уплотняют или делают искусственную подушку с плотностью, заданной в нормативных документах.
В случае пересечения газопроводами наружных стен зданий, в зонах входа/выхода из-под земли, трубы помещают в футляр, внутренний диаметр которого на 100 – 200 мм больше диаметра газопровода.
Высота прокладки газопроводов для прохода людей должна быть более 2,2 м, для проезда автомобилей, при пересечении дорог, более 4,5 м. Высота над землей вне движения людей и транспорта, должна быть более 350 мм от уровня земли до нижней части трубы.